Вторник, 10 декабря, 2019
Иркутское время 05:48

(3952) 352-318
Заказать звонок

Новости

ПАМЯТЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА


15.05.2019

9 Мая 1945 года – это самое радостное событие в жизни участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, всех, кто свято и непоколебимо верил в Великую Победу. Этот праздник узами славы и гордости связывает Поколение Героев с новыми поколениями россиян, поэтому в дни празднования Дня Победы «Иркутский релейный завод» становится традиционным местом их встречи. В годы войны завод работал на нужды фронта, а заводчане воевали на всех фронтах. Фамилии тех, кто ушёл с проходной в бессмертие, высечены на граните мемориала, откуда начинается каждое майское торжество. Когда-то в списке участников Великой Отечественной войны АО «ИРЗ» было более ста человек, осталось 13. К сожалению, время неумолимо, но на предприятии многое делается для того, чтобы имена и биографии тех, кто вписал в его летопись самые яркие и героические страницы были уважаемы и узнаваемы во все времена.


Мы искренне рады, что 74-ю Победную Весну с нами встретили рядовая О.И. Баль, снайпер В.П. Арестов, пограничник Г.Ф. Наумов. Лишь в 1943 смогла снять бронь тракториста Ольга Ивановна, но специальность телеграфиста освоить не смогла, от работы в поле «стала тяжелой рука». Но на передовую все-таки попала: крепкие руки девушки пригодились на оборонительных рубежах Калининского фронта. Владлен Павлович — сын кадрового офицера, поэтому навыки владения оружием приобрёл в детстве. На передовую попал в декабре 1942 года, в разгар самых ожесточенных боев. Воевал в Белоруссии и Прибалтике, несколько раз был тяжело ранен. Самыми дорогими для себя наградами считает медали «За отвагу» и «За трудовую доблесть». Герман Федорович с 1944 года воевал в составе сводного полка НКВД, после победы служил в Батумском пограничном отряде и демобилизовался лишь в 1951 году.

Возраст участников войны приближается к вековому юбилею, поэтому сегодня плечом к плечу с Героями встают ветераны – орденоносцы, ударники пятилеток, представители заводских династий, труженики с 40 и 50-летним стажем работы. Доброй традицией праздничных мероприятий стали творческие подарки, которые готовят для почётных гостей молодые специалисты и рабочие, ребята из кружка «Юный техник», ученики школы № 32 и детского сада № 78. Всё чаще на митинг возле мемориала «Вечный огонь» приходят дети сотрудников и эта эстафета поколений говорит о том, что гордый «Бессмертный Полк» будет уверенно шагать по территории завода каждый победный май!