Воскресенье, 07 июнь, 2020
Иркутское время 12:56

(3952) 352-318
Заказать звонок

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ – ПАМЯТЬ БЕЗ ГРАНИЦ

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ – ПАМЯТЬ БЕЗ ГРАНИЦ


15.05.2020

      В канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на заводе прошла серия творческих конкурсов. Все работы удивили глубиной идей и тщательной проработкой деталей. На конкурсы «Ура, Победа» и «Фронтовые огоньки» были представлены вышитое панно с орденом Победы, масштабные модели военной техники, стенгазета-коллаж фронтовых писем и плакатов, арт-фигура рвущего оковы колосса, семейные архивы-альбомы с рассказами о фронтовиках и рисунками их наследников. А победителями этих конкурсов жюри признало оригинальную композицию специалиста по безопасности информации О.С. Сафроновой «Подарок бойцу» - кисет для махорки с вышивкой «Возвращайся с победой» и уникальный фотоальбом инспектора группы делопроизводства Е.В. Шелеминой «Моим дедам посвящается».


      59 лет в семье Ольги Сергеевны считали деда, Сергея Васильевича Степанова пропавшим без вести. В 2003 году поисковый отряд на месте боёв в Прибалтике нашёл его солдатский медальон и сообщил родственникам о подвиге и месте гибели Героя. А в семье Елены Викторовны память о поколении Победителей сохраняется не только в многочисленных фото, воспоминаниях, наградах, но и в настоящей, пахнущей типографской краской книге, которую издал и посвятил 6-летнему сыну Богдану его отец – А.В. Шелемин. Неожиданным, но приятным послесловием юбилейных конкурсов стало решение инженера-электроника А. А. Сизых передать «истребители танков» времён ВОВ - модели в масштабе 1:35 противотанковой самоходной артиллерийской установки 740 Су-100 и танка Т-34, которые он выполнил на конкурс, в дар заводскому музею.




      По-настоящему трудным для членов комиссии был выбор победителей в конкурсе газет-плакатов «Шаги Великой Победы», в котором приняло участие восемь подразделений. На гальваническом и опытном участках, в БМТС стержнем стенгазет стали рассказы о родных – участниках войны и тружениках тыла. Начальник участка 1-3 С.С Переломова бережно хранит воспоминания о родителях. «Анна Андреевна и Сергей Николаевич Беляковы встретили войну 22 июня 1941 года в 4 часа утра в городе Ровно, на границе Украины и Польши. Они услышали странный гул. В небе летели армады самолётов. Родители подумали, что это идут ученья, но вдруг стали сыпаться бомбы… Отец как секретарь райкома остался в городе: помогал организовывать антифашистский актив и партизанские отряды. Мама с двумя детьми 11 дней под бомбёжками добиралась до эвакопункта в Ульяновской области». Трепетные и гордые семейные истории о людях военного поколения рассказали в проекте «Шаги Великой Победы» десятки заводчан.

      Эталонным примером жанра и композиции стенгазет стала конкурсная работа ОБиД «Животные – герои войны». Документальные факты о том, где и как использовались на фронте и в тылу кошки, собаки, лошади, верблюды, голуби и другие братья наши меньшие оказались интересными и удивительными. Плюс ко всему редколлегия выпуска подошла к работе с большой фантазией и органично разместила на «газетной полосе» элементы из ткани и пластилина, фигуры оригами и ёмкие тексты на «состаренной» бумаге. Эта стенгазета была признана лучшей. В конкурсе фотографий «Я – участник Бессмертного Полка» победителем стала бухгалтер управления арендной деятельности Т.С. Кузнецова. Семья Татьяны Сергеевны участвует в шествии в память о прадедах. На конкурсных фотографиях их портреты уже в руках праправнуков. От старшего - молодому, а теперь и юному поколению рода Кузнецовых бережно передаются фото и воспоминания о Героях. Рядовой Солоха Пётр Иванович погиб в кровопролитных сражениях на Курской дуге. Дошёл до Берлина Забойкин Владимир Степанович: в одном из боёв убили командира полка и ему пришлось взять командование на себя. Фронтовик имеет много боевых наград, среди которых ордена Александра Невского и Красной Звезды. 9 мая 2020 года они вновь встали в «Бессмертный Полк» - в окнах квартиры наследников своей Победы.

      Девиз «Гордимся! Помним! Сохраним!» объединяет все конкурсные работы, посвящённые 75-летию Победы и по решению коллективов они некоторое время будут оставаться на самых видных и почётных местах в цехах производства и кабинетах заводоуправления.